nov 042013
 

Hay muchas razones por las que alguien puede querer eliminar la información que internet mantiene acerca de su persona. En este artículo se explica cómo buscar y eliminar tu pasado digital, convirtiéndote en un “fantasma” de internet.

Las cuatro grandes redes sociales

Probablemente el primer paso sea eliminar el rastro de las cuatro grandes redes sociales a nivel mundial: Facebook, Twitter, Google+, y LinkedIn. Afortunadamente, cada uno de estos servicios ofrece una manera sencilla para realizar este proceso de auto-destrucción.


Facebook

En Facebook es muy fácil desactivar una cuenta: basta con acceder a Configuración de la cuenta > Seguridad > Desactiva tu cuenta:

desactivar-cuenta

Pero atención! Desactivar no es lo mismo que borrar. Cuando se selecciona Desactivar, Facebook mantiene toda la información relativa a la cuenta, por si el usuario decide volver a activarla.

Para eliminar completamente una cuenta, hay que ir a la página Eliminar Cuenta, y hacer click en el botón azul “Eliminar mi cuenta”. De este modo, el usuario se da completamente de baja de Facebook:

eliminar-cuenta

El proceso puede llegar a tardar dos semanas en finalizar, porque el sistema tiene que revisar la totalidad de la información que tiene almacenada para asegurarse de que todos los datos relacionados contigo (imágenes con etiquetas, menciones, etc…) son eliminados. Pero una vez finalizado, no queda ningún rastro de tu existencia, y es irreversible.

Pero antes de proceder a la eliminación, es posible realizar una copia privada de toda la información, descargándola desde Configuración de la Cuenta > General > Descarga una copia de tu información > Crear mi Archivo


Twitter

A diferencia de lo que ocurre en Facebook, en Twitter desactivar es lo mismo que borrar. Para eliminar una cuenta, basta con acceder a “Settings” y pulsar en el enlace “Deactivate my account” que aparece al final de la página. Un poco más arriba podemos ver también el botón “Request your archive“, que nos permite descargar una copia de seguridad privada de toda la información antes de proceder a su eliminación.

eliminar-cuenta

En la pantalla que aparece, Twitter informa de que, aunque la cuenta ha sido desactivada, la información permanecerá en sus servidores durante 30 días antes de ser eliminada. Durante este plazo, es posible volver a activar la cuenta si se cambia de opinión.


LinkedIn

También es fácil darse de baja de LinkedIn. En la esquina superior derecha, selecciona “Privacidad y Configuración” en el menú desplegable.

linkedin-configuracion

En la página que aparece, selecciona “Cuenta > Cerrar tu cuenta“. Debes reponder a la pregunta acerca de los motivos por los que das de baja, verificar nuevamente la cuenta, y alegrarte con el hecho de que no volverás a recibir spam de LinkedIn.

Cerrar-Cuenta---LinkedIn

Igual que en los otros casos, llevará algún tiempo hasta que Google y otros motores de búsqueda eliminen la información que estaba publicada en LinkedIn, pero en una o dos semanas no debería quedar rastro.


Google+

Es relativamente probable que seas miembro de Google+ sin haberte dado cuenta, lo que hace más deseable darte de baja. Este es también el proceso más enrevesado de los cuatro.

Lo importante en este caso es borrar la información y la cuenta de Google+ sin eliminar la cuenta de Google (suponiendo que eres un usuario de Gmail y/o de Google Calendar).

Para deshacerse sólamente de la información pública, una vez se ha hecho login en la cuenta de Google, hay que acceder a la url “https://plus.google.com/u/0/downgrade” y seleccionar Eliminar contenido de Google+. Con esto se elimina el perfil, los Círculos, los +1s, etc.

Eliminar-Perfil

Para deshacerse completamente de la cuenta de Google+, hay que repetir el proceso, pero seleccionando Eliminar el perfil completo de Google. Después de hacer esto, sigue siendo posible utilizar el correo Gmail, Google Drive, etc. Pero la presencia en Google+ se eliminará completamente.

Si realmente se quiere eliminar completamente la cuenta de Google (correo, calendario, etc.), hay que ir a la página prinicipal de la cuenta de Google, y hacer click en Cerrar cuenta y borrar todos los servicios e informacion asociados.

Limpiando los restos

Una vez que se han eliminado las cuentas de las cuatro grandes redes sociales, se puede pasar a la eliminación de otro tipo de cuentas más pequeñas y antiguas. Pero recordar todos los sitios y foros en los que alguna vez nos hemos dado de alta puede no ser tarea fácil.

Afortunadamente, existen herramientas que nos ayudan a conseguir este objetivo:

  • Account Killer mantiene una enorme base de datos de sitios —en total más de 500, desde Activision hasta NuddistConnect.com o Zattoo— y puede proporcionar enlaces directos a la página para darse de baja de cada uno de ellos.
  • Just Delete Me ofrece un servicio similar, así como una cómoda Extensión de Chrome que se enciende cada vez que se visita un sitio que  JDM reconoce, y enlaza directamente a la página de eliminación de cuenta del sitio.
  • Knowem, encuentra sitios que podemos haber olvidado, realizando búsquedas por nombre de usuario en más de 500 sitios sociales populares.

 Publicado por en 8:12 pm

 Deja un comentario

(requerido)

(requerido)


− uno = 2